Биографический фонд

История

Формирование коллекции Биографического фонда началось в 1989 г. в секторе социально-культурных изменений Социологического института РАН. Основная цель – создание корпуса автобиографических текстов для социологических исследований, проводимых сотрудниками сектора. В 2013 г. Фонд приобрел статус научно-исследовательского центра Социологического института ФНИСЦ РАН.

Коллекция

Коллекция Фонда – разнообразные биографические материалы: автобиографии, биографии, воспоминания, биографические интервью, генеалогии, дневники, письма, семейные хроники, фотоальбомы, личные документы. Все документы зарегистрированы в электронной базе данных, облегчающей поиск необходимой информации и получение выборок: по дате написания, полу, возрасту авторов, аннотациям и другим характеристикам. В настоящее время в базе данных зарегистрировано более 670 авторов и 1000 единиц хранения, общим объем превышает 30 000 страниц.

Структура

Коллекция Фонда делится на две основные части – основное собрание и конкурсные материалы.

Структура Биографического фонда

Исследования

Изначально Фонд создавался как ресурс для изучения социально-культурных изменений на уровне повседневности, обыденного сознания людей. Эта проблематика была подсказана самой жизнью: происходившими в конце 1980-х – начале 1990-х гг. радикальными переменами в стране, а также изменениями в методологии социальных исследований. Новая перспектива социального познания предполагала особое внимание к микроуровню социальной жизни, к вариативности и множественности культурных и языковых практик, традиций, идеологий, форм жизни, которые уже не охватывались традиционными схемами классической социологии. Биографические исследования позволяют описать сложность и неоднозначность быстро меняющегося мира и, тем самым, расширить горизонт понимания происходящих и происходивших в мире и обществе изменений.

Материалы Биографического фонда дают возможность исследовать разные стороны социального опыта как на индивидуальном и групповом уровне, так и на уровне общества в целом: социальную обусловленность жизненного пути, коллективного исторического сознания и памяти, интернализацию культурных образцов, типов культурных ориентаций и стилей жизни, стандартов профессиональной карьеры, механизмов трансляции ценностей.

Сегодня в социологии автобиографические свидетельства - уже признанный источник не только социального знания, но и сохранения исторической и культурной памяти общества.